当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

技术型散户跃跃欲试

发布时间:2013年07月29日

关键词:
技术
    距离国债期货正式推出越来越近,期货日报记者近日走访一些积极参与国债期货仿真交易,以及曾经在1992到1995年参与过国债期货交易的个人投资者发现,如今在市场规则、制度更趋完善的同时,投资者的理性和专业程度也明显高于20年前的水平。
  “从去年开始,我就在积极地参与国债期货仿真交易,还和几个朋友组成了一个投资策略研究团队,共同探寻稳健的盈利模式。”对于即将推出的国债期货,上海投资者肖小姐显得胸有成竹。
  肖小姐认为,相比股指期货每手近十万元的保证金,国债期货交易门槛更低,每手只需要3万元左右。同时,国债期货价格波动相对稳定,如果抓住规律,比较容易赚到钱。“我们设计出一套投资模型,在一年多的仿真交易中实现了大约3倍的收益。希望国债期货早日推出,到时就能在真实的市场环境中检验这套模型是否有效了”。
  上海一家大型期货公司的营业部负责人告诉记者,公司上周通过券商营业部,对几位有意向参与国债期货交易的“大户”进行了初步沟通。这些资金实力较强的个人投资者,有着多年的债券现货市场交易经验,对参与国债期货交易的态度也非常理性,将以风险对冲和套利交易为主。
  据该负责人介绍,相比股票市场,债券市场中的个人投资者更为专业,并且十分注重风险控制。“专业的债券投资者会‘团队作战’,分工合作,比如一个人选券,一个人跟踪盘面走势和数据,另一个人则进行交易”。
  1992年年底至1995年,上证所曾上市国债期货。“当时大部分做国债期货的个人投资者,都只是根据市场走势和消息做一些单边投机。”当时曾以两万元资金参与过国债期货的投资者张先生告诉记者。
  同一时期的国债期货投资者唐先生向记者表示,如今,无论从中金所国债期货的合约设计、交易规则、仿真交易情况,还是从整个利率市场的情况来看,都已经非常成熟和理性了。如果还怀有过去那种非理性的投机心态,是不可能在这个市场赚钱的。对于即将重启的国债期货交易,他表示自己要进行更充分的研究和准备,并观望一段时间再参与。

建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问