当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

袁小文:未来的技术浪潮将改变我们

发布时间:2011年12月05日

关键词:
技术
    和讯期货消息 12月3日,第七届国际期货大会在深圳举行,本届大会主题为“转变 、融合 、创新”。和讯网期货频道作为独家网络财经媒体对本次盛会进行全程视频及图文直播。袁小文在致辞中表示,未来的技术浪潮将再一次改变我们。未来的20年技术进步对人类的影响是不可推测和度量的,技术创新正在推动金融市场的创新,期货市场也身在其中。今天中国期货市场已经出现一批精英,他们顺应程序化的新浪潮,正在探索中国期货市场的交易模式和盈利模式,并取得了一些经验,也尝到了甜头。我们欣喜地看到用衍生品进行量化分析、风险管理方面还有很长的路要走。但是我坚信,这场论坛将是我们美好期望的开始。

以下为文字实录:
 袁小文:尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!首先我代表本场论坛的承办方中证期货有限公司向在座的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!昨天近800多人的国内外论坛汇聚五洲宾馆华夏厅,那是七年来国际期货大会参会规模最大、国际化程度最高的一次盛会。会议围绕“不确定环境下的风险管理”为主题,展开深入的讨论、探讨和交流。今天中证期货承借大会东风,承办子管理与衍生品业务论坛,本次论坛将围绕产品、技术、运作展开讨论,借此机会谈三点看法:

  第一,我们的机构投资者不要成为别人的盘中餐。中国期货市场经过20年的发展,已经成为国际期货市场一颗新星。无数次深蓝色的眼睛正在紧紧窥视着东方得期货明珠,他们对东方期货市场的发展感到惊讶,昨天的小矮人怎么一下子变成了巨人?他们对中国的发展感到压力,另一方面又想参与中国期货市场,分享中国期货市场的成果。也许我们的政府是睿智的,在WTO的协议中,中国期货市场是唯一一个没有对外承诺开放的金融市场,保持的金融市场的一块净土。但是我坚信这个时间是短暂的。期货市场打开大门、实现开放只是时间问题,这给我们中国的广大机构投资者带来了磨刀的机会。如果我们不抓住机会磨刀,我们只有一条路可走,那就是成为国际大行的盘中餐。

  第二,专业化的市场需要专业的投资者。期货市场与证券市场和其他资本市场有一个最大的区别,就是它是一个小众市场,也是一个专业化程度非常高的市场。通俗的比喻,期货市场好比是一把盐,不能当成饭来吃,但无论是西餐还是中餐的菜中,没有盐的菜都是没有味道的,期货期权作为所有投资组合的一个重要组成部分是不可或缺的。2010年股指期货的上市将一批券商、公募基金、私募基金等机构投资者带入到期货市场,改变了期货市场多年的投资者结构。目前中国期货市场的特殊法人户达到205户,证券自营45户,证券集合12户,证券的定向99户,基金专户49户,公募基金25支,近140亿。虽然这些数字对一个市场来说的确太小了,但是随着国债期货、中证550指数期货以及期权以及期货产品的陆续上市,中国期货市场的投资者结构必将发生质的变化,机构投资者为管理投资风险必将成为中国期货市场的主力军和永久居民。

  第三,未来的技术浪潮将再一次改变我们。未来的20年技术进步对人类的影响是不可推测和度量的,技术创新正在推动金融市场的创新,期货市场也身在其中。今天我们看到国际大行在大撒金钱进行技术升级利用自动化的开发工具组建新式工具,不断演变数学公式,他们用计算机在一套复杂的交易组合中发明中人脑无法察觉的策略。这些高技术含量的交易工具和策略为国际大行带来巨额的财富,今天中国期货市场已经出现一批精英,他们顺应程序化的新浪潮,正在探索中国期货市场的交易模式和盈利模式,并取得了一些经验,也尝到了甜头。我们欣喜地看到用衍生品进行量化分析、风险管理方面还有很长的路要走。但是我坚信,这场论坛将是我们美好期望的开始。

  中证期货是中国证券市场的领跑者,近年来也积极加大关注和参与期货市场,并对恩全资控股的中证期货公司给予大力支持,最近中证期货得到了中国证监会的获批,对浙江新华期货进行吸收合并,此项工作完成以后,霍中证期货实现跨越式发展的序幕正式拉开。我们将在这场技术创新引领交易创新、风险管理创新的大潮中为机构投资者提供更多的产品、更优的伙伴,只有你们成功了,你们做大了我们才能做大,只有你们做强了我们才能做强。

  我今天借一个名言来结束我今天的发言,对于期货市场来说,地中海代表现在,大西洋代表现在,太平洋代表将来。

  谢谢大家。


建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问