当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

基金参与股指期货遭遇技术性难题

发布时间:2010年07月06日

关键词:
技术
    随着股指期货的上市以及《证券投资基金参与股指期货交易指引》(下称《指引》)的出台,基金参与股指期货的热情明显提升。尽管基金产品已经拿到了参与股指期货的“通行证”,但在实际运作中仍会面临一些技术性难题。
  目前,基金公司在股指期货业务上的工作重心,已从早期的产品与策略研究转向了入市准备阶段,包括技术系统对接、托管资金划拨、基金净值核对、内控制度与流程设计和团队搭建等。然而不少基金公司表示,银行划款及净值核算等保障基金顺利入市的技术性问题,还需要市场参与各方及监管机构共同研究,早日拿出解决方案。
  “资金划拨能否及时目前很成问题,基金普遍对此高度关注。”一家期货公司的基金业务负责人对期货日报记者表示,在基金公司对托管银行下达指令,将资金划拨到期货结算账户时,即使该基金托管行具有期货结算资格,银行内部审批等流程最快也要半个小时,而不具有期货结算资格的基金托管行需要两个小时,这显然满足不了期货交易中及时追加保证金的需要。对此,一家券商系期货公司负责人表示,由于暂时解决不了这个问题,他在亲自走访调研了十多家基金公司后,近期已经暂缓和基金公司洽谈业务合作了。据市场人士介绍,目前基金公司一般都与多家期货公司进行了洽谈,有的已经进入技术系统测试阶段,但是双方的合作总会被一些技术性问题所中断。不少基金公司甚至提出,哪家期货公司能和银行解决资金划拨问题,就和哪家公司合作。
  据记者了解,目前并不是所有的基金托管银行都对基金参与股指期货持积极态度。“目前的17家基金托管行中只有5家是期货结算银行,这意味着没有期货结算资格的12家基金托管行在基金参与股指期货时,不得不把基金产品中用于期货套保的资金划拨到其他银行,对此它们肯定不积极。”一位跑银行业务口的期货公司人员告诉记者,5家期货结算银行的积极性也并不很高,虽然它们不存在资金分流的担忧,但是《指引》要求基金托管银行要加强对基金参与股指期货交易的监督、核查和风险控制,股指期货这一创新业务会对银行的风险控制带来考验,另外银行还需要配备专门的人员对有关系统进行日常维护和估值,“一两只基金产品只需要一两个人来维护,但是随着参与股指期货的基金产品数量增多,银行将不得不养一批人来做维护,成本自然会大幅上升。更为重要的是,对收取托管费的银行而言,这项新业务还没有额外的创收。”这位期货公司人员表示。
  除了来自托管银行方面的技术性问题外,一些基金公司还对参与股指期货的基金产品能否及时获批提出疑问,如果新基金发行审批时间过长,在新的市场行情特征下可能需要相应地改变投资策略。因此,从目前基金公司的参与意愿来看,相对灵活的“一对多”专户理财产品参与股指期货可能会先行。

建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问