当前位置:首页>公告新闻>地方协会
加入收藏打印关闭

【湖北省期货业协会】秉承服务宗旨 搭建合作平台 扎实推进金融期货宣传培训工作

发布时间:2014年08月11日

  为扩大金融期货市场影响,加强期货行业专业人才培养与投资者培育,提高金融企业运用金融期货的积极性,促进期货市场功能更好发挥,切实履行社会责任,湖北省期货业协会在湖北证监局的指导下,与中国金融期货交易所签署了《国债期货投资者教育活动委托协议》,对开展湖北省内金融机构金融期货培训工作作出了全面部署。   

  截至20146月底,湖北省期 货业协会在湖北省政府金融办、湖北证监局、中国金融期货交易所等有关单位指导下,在武汉开展了五场专题研修班,取得了良好的培训效果。20131211日、201436日,协会与湖北省证券业协会合作,开办了2期“湖北国债期货研修班(证券公司专场)”,培训湖北地区证券经营机构负责人、证券经营机构期货业务负责人、培训专员、IB专员等600余人;2014319日,在人行武汉分行的支持下开办湖北国债期货研修班(银行专场),培训银行分支机构负责人、业务发展部门负责人、产品经理等近400人;2014417日,针对湖北地区期货经营机构负责人、期权业务负责人、培训专员等150人开展了股指期权第一期培训;2014425日,联合湖北保监会,开办国债期货研修班(保险公司专场),培训湖北地区保险经营机构负责人、新业务负责人、保险业从业人员等400余人。研修班主要就国债期货合约规则、交易策略、股指期权基本规则和交易策略等内容由浅入深地展开讲解,为证券、银行、保险公司分支机构的业务骨干更好地了解、掌握国债期货知识、为期货经营机构高管和从业人员深入了解股指期权提供了专业培训。   

  特邀的授课专家通过深刻地阐述国债期货的背景和交易规则,结合行业特性生动的讲解国债期货在实际操作中的灵活应用,让参与培训的高管们充分理解和认识到,金融期货不只是简单的买空卖空,当前发展金融期货市场,是建设多层次资本市场的重要方面,是推动金融行业持续改革创新的重要动力,发展国债期货不仅仅和他们的主体业务相关,更是提升金融机构服务实体经济能力的重要抓手和切入点。证券公司参与国债期货交易、交割,不仅可以实现套利交易策略的收益,也可以节约现货交易中信息搜集成本和市场冲击成本,以较低的成本获得国债 现货,实现对国债现货交易的投资替代;同时证券、期货、基金可充分发挥各自优势,合作研发与国债期货挂钩的资产管理产品使证券公司利率风险管理的手段更加多元化。而对银行、保险等金融机构而言,合理应用国债期货不仅能为他们提供有效的风险管理工具,更能提升其资产管理效率,从而帮助他们加快产品和业务创新,增强他们服务实体经济的能力。   

  发展靠人才,人才靠教育”,我们与中金所联合开办的金融期货系列培训,主要面向金融机构的专业人员,深化金融期货知识宣传,为金融期货市场的发展和推广创造良好的社会环境。金融期货市场的发展任重而道远,今天我们所做的努力仅是宝贵的第一步。下一步,我们将在湖北局与中金所的领导与支持下,继续办好金融期货研修班,为金融期货市场的发展培养更多高质量、高水平的专业人才和投资者,同时不断扩大金融期货的社会影响力,努力打造出品牌,与社会各方合作,持续推进金融期货市场宣传教育。   


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140