当前位置:首页>公告新闻>地方协会
加入收藏打印关闭

【湖北省期货业协会】走进恩施——湖北省期货市场服务地方经济巡回报告会暨鸡蛋期货推介会成功举办

发布时间:2014年10月08日

  9月3日上午,2014年湖北省期货市场服务地方经济巡回报告会(恩施专场)暨鸡蛋期货推介会在恩施州隆重召开,这是自2011年开始在湖北地区开办以来的第九场专题巡回报告会,也是湖北地区首次与大连商品交易所联合举办服务三农、服务产业系列活动。报告会由湖北省政府金融办、湖北省农业厅、湖北证监局、大连商品交易所联合主办,恩施州人民政府、湖北省期货业协会、湖北省家禽业协会承办,美尔雅期货经纪有限公司协办。湖北省政府金融办副主任胡俊明、湖北证监局副局长郑秀荣、湖北省畜牧局副局长易俊东、大连商品交易所产业拓展部总监姚磊、湖北省期货业协会会长王长松等领导出席了会议。来自恩施州各州直部门分管领导、各金融机构负责人、恩施市政府分管金融工作的副市长、各县市金融办、农业局、畜牧局及主要农特产品龙头企业负责人、省内其他地、市、县的农业、畜牧部门和省内鸡蛋产业龙头企业代表等约180人参加会议。 

  湖北省畜牧局副局长易俊东在讲话中指出,湖北省作为蛋鸡养殖大省,2013年鲜鸡蛋产量50万吨,位居全国第七位。但受近几年鸡蛋价格波动剧烈影响,养殖企业、农户亏损严重。鸡蛋期货作为我国首个畜牧期货品种上市后,对平稳现货期货价格、提供避险工具,帮助农业企业做大做强、促进我国农业产业化、集约化生产具有重要意义,他希望与会代表们通过学习来掌握期货工具,充分利用期货市场帮助企业发展。 

  湖北证监局郑秀荣副局长发表重要讲话。她指出湖北证监局自2011年以来开办的期货市场服务地方经济巡回报告会,旨在将期货市场的知识向湖北各地市州普及和推广。经过持续不断的探索和努力,目前湖北期货市场持续保持健康稳定的发展势头,风险管理功能日益显现,在服务湖北地方经济和实体产业过程中发挥了重要的作用。鸡蛋期货上市对于相关企业而言既是机遇又是挑战,企业可以通过期货市场发现价格,运用期货市场规避风险、管理风险;同时,企业进入期货市场,必须严格遵守期货市场的高要求、高标准,从制度设计、组织管理、人才培养等方面来一次制度和组织的再造,为灵活运用鸡蛋期货做好充分准备。郑局长的讲话将期货市场的作用清晰地传达给了学员,对提升相关部门对期货市场的认识,加强企业运用期货市场的信心和热情起到良好作用。 

  大连商品交易所市场拓展部总监姚磊在讲话中提到,大连商品交易所在按证监会要求开展的市场服务工作中,推出了千村万户、千厂万企服务工程,利用期货工具服务三农、服务产业等重点工作,这次大商所联合湖北省政府金融办、湖北省农业厅、湖北证监局共同举办的推介会旨在普及鸡蛋期货知识,他希望企业代表们充分利用自身的现货专长,结合期货市场价格发现和套期保值的功能,为企业的稳健经营保驾护航。同时他希望与各方团体共同努力,为推动我国实体经济转型做出新贡献。 

  大连商品交易所产业拓展部经理庄晓飞为参会代表作了《大连商品交易所三农工作情况汇报》,他详尽介绍了大商所在东北三省粮食主产区开展三农工作的优秀做法和取得的先进经验,为相关部门分管领导开展工作打开了新思路。大商所农产品事业部资深讲师张鹏远和美尔雅期货经纪有限公司首席鸡蛋期货分析师魏金栋,分别就《鸡蛋期货合约制度介绍》、《鸡蛋期货交易实务》做了精彩的授课,他们在对鸡蛋期货知识进行再普及的基础上,具体地讲解了鸡蛋企业如何利用期货市场发现价格信息,详细列举回避生产、采购、销售风险的手段,为企业充分运用期货市场夯实基础,并在会后邀请约20名鸡蛋龙头企业代表、期货公司代表举行小型座谈会,就鸡蛋期货合约修改内容充分征询企业意见,与会代表们与大商所专家积极沟通交流,为下一步鸡蛋期货合约的修改工作进行意见征集。 

  恩施州有着独特的资源优势,但是因受地域、交通等诸多因素影响,目前期货业务尚属空白。此次在恩施成功举办的期货报告会,也是自恩施州成立以来举行的第一场有关期货业务的专题报告会,领导深刻的阐述期货市场的意义、专家们详细的讲解期货实务,让恩施州各部门和企业领导对期货业务有了全新的认识。通过这次学习,他们表示将积极在地方推广期货知识,支持企业走出去,实现期货业务零突破,同时他们也欢迎相关单位来恩施开办期货业务,共同推进恩施州期货业务的发展。 

 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140