当前位置:首页>公告新闻>地方协会
加入收藏打印关闭

【厦门证券期货业协会】厦门证券期货业协会与厦门仲裁委员会签订仲调对接协议

发布时间:2015年07月15日

  2015624下午,厦门证券期货业协会与厦门仲裁委员会举办了仲调对接签约仪式,暨2015年调解员培训班。厦门证监局副局长吴进强、机构处处长卢海、厦门仲裁委副主任张玉生、宣传联络处处长李炎龙、厦门证券期货业协会会长林志斌、副会长李辉龙等领导出席了仪式,协会调解员参加了仪式。 

  签约仪式上,厦门证券期货业协会会长林志斌与厦门仲裁委员会副主任张玉生共同签署了战略合作框架协议,协会会长林志斌代表厦门证券期货业协会接受了厦门仲裁委授予的“厦门仲裁委员会证券期货仲裁中心”牌匾,这标志着厦门证券期货业仲调对接机制正式建立。厦门证监局吴进强副局长和厦门仲裁委张玉生副主任在签约仪式上分别致辞,充分肯定了仲调对接的重要意义。

  近几年,随着资本市场的创新发展,各种业务品种和数量迅速增长,证券期货投资者日益增多,建立健全新形势下的纠纷解决机制已成为证券期货行业的一项重要工作。201312月,国务院办公厅发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称“国办《意见》”),明确提出建立多元化纠纷解决机制的要求,并支持自律组织独立或联合依法开展证券期货专业调解,开展证券期货仲裁服务,培养专业仲裁力量,建立调解与仲裁、诉讼的对接机制。投资者是证券期货市场发展的基石,保护投资者就是保护资本市场。在厦门证监局的指导下,厦门证券期货业协会积极贯彻国办《意见》,认真做好投资者保护工作,一方面,督促辖区各证券期货经营机构落实投资者投诉处理首要责任、强化投资者适当性管理、完善投诉处理机制;另一方面,成立纠纷调解委员会,完善调解制度,积极构建多元化纠纷解决机制。2013年,协会与厦门市中级人民法院签订了诉调对接协议;2014年以来,协会与厦门仲裁委员会沟通、探讨,达成仲调对接共识,为仲调对接的合作奠定了良好的基础。

  仲调对接协议的签订是协会完善多元化纠纷解决机制的一项重要举措,不仅有利于双方资源共享、信息互通、协作联动,也有利于借助厦门仲裁委员会的专业力量,共同强化证券期货纠纷行业协调机制,为厦门辖区投资者提供快速、便捷、高效、和谐的纠纷解决渠道。今后,双方将在工作中加强沟通、增进协作,通过“厦门仲裁委委员会证券期货仲裁中心”这个载体,不断丰富仲调对接的内涵。一是加强对仲裁对接的宣传,强化各市场主体特别是中小投资者对多元化纠纷解决渠道的认识与理解,引导投资者通过仲裁、调解有效防范和解决资本市场相关纠纷;二是深入开展培训合作,推进资源共享,提升证券期货纠纷处理专业化水平;三是强化沟通协作,通过座谈交流、人员互动、信息共享等方式,不断完善仲调对接机制。

  合作培训是仲调对接的一项重要内容。借助签约仪式的良机,双方共同举办了调解员培训班。厦门仲裁委员会宣传联络处李炎龙处长为厦门证券期货业协会调解员带来了《我国仲裁法律制度及厦门仲裁委的仲调工作概况》,让调解员对仲裁法、厦门仲裁委以及仲调对接有了深刻的认识,精彩的案例分享也为调解员日后的工作开展提供了良好的借鉴。

(厦门证券期货业协会供稿)

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140