乡村振兴动态

永安期货青岛宝山镇首单苹果“保险+期货”项目顺利结束
时间:2022-01-14 作者: 来源:

   

  202215日,在青岛市西海岸区农业农村局和宝山镇人民政府的大力支持下,永安期货与中国人寿财产保险股份有限公司协作的青岛宝山镇苹果“保险+期货”项目顺利结束。区农业农村局相关领导、宝山镇政府分管领导以及村干部农户代表、永安期货青岛营业部、人寿财险青岛分公司代表出席了项目赔付仪式。 

  本次项目总保费约116.8万元,其中政府补贴80%,农户自缴20%,共保障了宝山镇179户果农1443亩苹果园,合计2886吨苹果,最终项目实现总赔付约66.52万元,赔付率达到56.96%,在苹果价格高位震荡大背景下取得较好效果,更好地发挥“保险+期货”模式在助力产业振兴中的功能作用。 

  作为西海岸新区首单苹果“保险+期货”项目,西海岸区农业农村局及宝山镇政府及各方领导高度重视,从项目的调研、组织农户代表及村干部培训,项目的竞标、方案的制定,投保出单、赔付等方面,各方积极协调配合,参与其中,最终项目顺利结束。永安期货青岛营业部发挥专业优势积极引导推进项目进程。在项目调研培训阶段,青岛营业部积极组织村干部、果农进行“保险+期货”模式知识培训,进行项目模式讲解,“保险+期货”模式得到了果农的广泛认可,也为后期高效完成投保工作打下基础;在项目竞标、方案制定方面,青岛营业部展现专业优势,积极配合人寿财险青岛分公司进行期权方案的制定,竞标标书的编写等工作,得到专家组的认可,并顺利中标;最后的投保出单,青岛营业部积极配合保险公司及政府进行宣传培训,鼓励广大农户参与“保险+期货”项目中来,仅用时2天即完成出单,保证了工作的高效性。 

  此次项目的成功试点,也是对当地的有益尝试,并取得较好的效果,得到政府、农户的高度认可。项目的顺利赔付,增强了果农参与的自信心和积极性,培养了果农的风险意识,为苹果价格保险项目的可持续发展奠定了基础。政府表示后期将加强与保险、期货公司的交流对接,发挥期货专业优势,积极推进“保险+期货”创新服务项目,争取在生猪、鸡蛋等品种上进行试点,为服务实体经济、赋能乡村振兴做出积极贡献。 

  2021年中央一号文件强调要把“三农”工作重心转移到全面推进乡村振兴上来,这对解决好“三农”问题具有独特优势的期货行业来说是责无旁贷的。永安期货将继续牢记初心使命,勇担社会责任,不断提升自身专业水平,探索“保险+期货+银行”、“保险+期货+订单农业”等创新模式,切实服务实体经济、服务“三农”,同时还要在项目实施地区合作开展更多专业培训,推广现代化的金融理念与创新模式。 

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道