当前位置:首页>行业扶贫>扶贫动态
加入收藏打印关闭

中信建投期货产业扶贫项目天然橡胶“保险+期货”培训会顺利举办

发布时间:2018年10月10日

  927日下午,中信建投期货联合鲁证期货、人保财险云南省分公司在云南西双版纳成功举办2018年西双版纳州产业扶贫项目“天然橡胶价格指数保险+期货”培训会,该次会议得到西双版纳州政府和上海期货交易所的大力支持。州农业局、州扶贫办、州财政局等州级相关部门;各县市、橡胶龙头企业领导和相关人员共40余人参加了会议。 

   

  会议邀请到西双版纳州政府副秘书长王彦致辞,他表示,长期以来,由于西双版纳州经济基础薄弱、发展条件差、产业滞后,尤其是近几年广大农户赖以生存的橡胶产业受国际经济大环境不利等因素影响,胶价长期较低,胶农收入只能维持基本生活,在没有更多收入来源的情况下,胶农生产积极性不高,发生了弃割、改种现象,这不仅影响了西双版纳州橡胶产业链发展,也加重了脱贫攻坚压力。“保险+期货”项目的实施对提高胶农生产积极性,提升橡胶生产企业信心、稳定橡胶产业发展产生了积极意义。相关部门和企业要掌握好这一普惠金融扶贫知识,深入思考,统筹谋划好如何更好地推动这一扶贫项目在西双版纳州开展实施,并为后期争取更多的政策支持打下基础。会议由州农业局局长高江泉主持,高局长表示,目前因橡胶价格跌入谷底,橡胶亩产产值较低,胶农收入急剧减少,“保险+期货”项目“丢不得也丢不起”,要把该项目作为扶贫攻坚的重要抓手,充分发挥龙头企业在项目试点中的积极作用。中信建投期货风险子公司负责人邓超、人保财险云南省分公司农险部副总经理杨子荣分别代表期货公司和保险公司致辞。 

  今年5月份,在上海期货交易所的大力支持下,中信建投期货联合人保财险云南省分公司、重庆商社化工,在国家级贫困县云南西双版纳州勐腊县开展1000吨天然橡胶“保险+期货”试点,项目模式为“现货保底收购+保险+期货”,参与试点的胶农为389户,其中建档立卡贫困户数量达200多户。 

  此次培训会邀请到中信建投期货风险管理子公司交易部投资经理曾渝阳、鲁证期货化工事业部高级分析师芦瑞、重庆商社化工产融研究部经理莫海军、人保财险云南省分公司农险部主管孙思远四位讲师授课,分别从期权基本概念、橡胶基本面状况、橡胶“估干含”采购模式与投保经验、“保险+期货”运作模式四个方面进行了深入浅出的讲解,得到与会嘉宾的一致好评。 

  通过此次培训会,一方面普及了金融工具如何服务实体经济的基本原理;另一方面有利于推进“保险+期货”业务模式成为扶贫攻坚的重要抓手。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140