当前位置:首页>行业扶贫>扶贫动态
加入收藏打印关闭

广发期货天然橡胶“保险+期货”项目正式启动

发布时间:2018年09月20日

  为响应国家号召,贯彻十九大关于“将‘精准扶贫’理念落实到打赢脱贫攻坚战的实践中去”的指导精神,落实中国证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,越来越多期货公司参与到精准扶贫的工作中。 

  橡胶是云南省普洱市江城县地区产业扶贫支柱,吸纳了大量农村剩余劳动力,为当地实现“脱贫摘帽”提供了有力支撑。2017年至今橡胶现货价格持续在10000-12000/吨之下运行,除去加工费,农民的收购价更低,部分个人胶农已经弃割。农民对胶价的无力感以及风险管理意识和能力的缺失,造成农民收入低,农民在管理风险方面需要政府以及外界的支持。 

  2018727日,广发期货有限公司及其风险管理子公司广发商贸有限公司,在上期所的支持下,联合中国太平洋财产保险股份有限公司和安信农业保险股份有限公司,在云南省普洱市江城县开展天然橡胶价格指数保险项目并举行了签约仪式。 

  通过场外期权这一专业化的金融工具,充分发挥金融衍生品专业优势,为江城县农民提供橡胶保价服务,规避价格下跌风险,同时保留和分享价格上涨成果,促进当地橡胶产业的发展,帮助贫困户通过橡胶产业脱贫。本次橡胶“保险+期货”项目由太平洋产险和安信农险提供橡胶价格保单,广发期货商贸公司担任场外期权产品供应商,形成多层次的风险保障体系。 

  据了解,该项目涉及现货规模1,000吨,覆盖的种植面积达13,830亩,参保农户283户。当地政府部门非常支持该项目,当地农企和农户表现出较强的合作意愿。广发期货总经理罗满生在参加签约仪式时表示,未来广发期货将在监管部门和股东的指导下探索开展更多样化的扶贫模式,充分发挥期货公司的特点和优势,利用专业知识开展特色扶贫,为打赢脱贫攻坚的战役贡献力量。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140