当前位置:首页>行业扶贫>扶贫动态
加入收藏打印关闭

七赴新疆阿克苏 助力精准扶贫——浙商期货开展棉花“保险+期货”试点调研

发布时间:2018年07月02日

  6月上旬,由郑州商品交易所牵头,浙商期货有限公司联合太平洋产险赴新疆阿克苏开展棉花“保险+期货”试点调研工作。此次新疆之行是浙商期货自2016年开展项目以来第7次进疆。在各方努力下,2017年阿克苏棉花“保险+期货”试点于柯坪县启浪乡落地开办。项目共承保了启浪乡1187户棉农的2.74万亩棉田,承保现货量5000吨,保障金额近八千万元,是当前国内最大的棉花“保险﹢期货”业务,该乡1187户棉农受益(建档立卡贫困户215户),共获得赔付款90万元。 

 

  2017年试点理赔仪式在启浪乡举行 

  项目试点的成功引发社会各界关注,对此郑州商品交易所监事会高度重视,由监事长熊伟牵头,浙商期货总经理兼会员监事胡军及太保产险新疆分公司组织,一行共12人在阿克苏当地进行了为期3天的调研活动。 

  调研的第一站为新疆红旗坡农业发展集团有限公司(以下简称“红旗坡集团”),红旗坡集团果园面积21.6万亩,近年来凭借高品质的冰糖心苹果、香梨、核桃等农产品,在全国打响了知名度。红旗坡集团副总经理罗少明介绍了红旗坡集团的背景、主业发展情况,双方就阿克苏苹果产业情况,当前苹果产业结构和发展趋势,进一步发挥苹果期货服务实体经济等内容作了会谈,并实地考察了苹果基地。 

 

  调研团队一行考察红旗坡苹果基地 

   

  调研的第二站为浙江省援疆指挥部及阿克苏地委农办,该两个单位作为项目的政策支持方及组织协调方,在项目开办中发挥了重要作用。在会议上,熊伟监事长指出郑商所非常关心“保险+期货”的实际效果及对当地的支持作用;浙商期货总经理胡军表示2018年将继续扩大试点规模,在当地进行金融理念的宣传和推广;太保产险朱明成认为需要继续完善试点,形成可复制可推广的模式。 

  阿克苏地委副秘书长常诚指出,去年在启浪乡的试点总体是成功的,并专门前往柯坪县做沟通对接,争取做到全覆盖。常秘书长也对2018年试点提出了几点意见:与柯坪县主要领导以及棉花种植乡镇领导做好对接工作,让当地领导了解项目模式;要在农民之间进行宣传动员,让老百姓对“保险+期货”有全面的了解。 

  浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠指出,援疆资金可以考虑纳入项目,但关键在于项目的模式能否可持续,关注点不能仅局限于对农民增收的层面,更应该关注的是“保险+期货”能否进一步对价格补贴政策进行优化。 

 

  调研团队拜访浙江省援疆指挥部及阿克苏地委农办 

  调研的第三站为柯坪县人民政府,调研团队拜访了柯坪县分管农业的副县长库尔班·买买提、县农办主任张宝宣和农业局相关领导。在听取了调研团队的汇报后,库尔班县长指出整个项目的实施方案要明确,要有一整套标准的操作流程,让更多的县领导干部了解项目的开展逻辑和实施过程。张宝宣主任提出棉花“保险+期货”的初衷很好,但是在具体开展过程中的对接沟通还不够顺畅,需要继续总结经验,为2018年试点做好准备。 

 

  调研团队实地考察柯坪县棉花种植情况 

 

    党的十九大报告中明确提出要“增强金融服务实体经济能力”,“坚持精准扶贫、精准脱贫”,这对新时代期货市场服务“三农”、服务实体经济、开展扶贫工作提出了新的要求。下一步,浙商期货将继续利用专业技能优势,发挥期货市场服务实体经济的基本功能。 

  一是继续扩大“保险+期货”试点规模,增加试点品种。借助农业供给侧改革的东风,在现有农产品“保险+期货”试点规模上,积极参与农产品价格市场化的进程,为国家农业目标价格制度提供借鉴和参考,探索解决其中潜在问题,为产业援疆贡献力量,使更多的贫困农民受益。 

  二是加深产业链合作,提供风险管理工具。公司和大型农业龙头企业展开合作,利用期货期权等金融衍生品工具积极参与农业种植、成品库存、产品销售等各项环节,为全产业链提供风险管理工具,达到打通上下游,锁定各方收益预期的效果。 

  三是履行社会责任,让更多人脱贫。公司在2017年资金扶贫项目的基础上,加大资金投入,承担更多的社会责任,为我国实现全面脱贫目标尽最大努力。  


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140