当前位置:首页>行业扶贫>扶贫动态
加入收藏打印关闭

中国期货业协会召开“推动期货行业服务国家扶贫攻坚战略动员会”

发布时间:2016年12月16日

贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,推动期货行业积极发挥行业特色,进一步支持贫困地区产业发展,更好地履行扶贫社会责任,111日,中国期货业协会(以下简称协会)组织召开了“推动期货行业服务国家扶贫攻坚战略动员会”。动员会以视频会议形式召开,中国证监会副主席方星海同志、期货监管部主任冉华同志出席大会并讲话,协会会长王明伟同志主持了大会,中国证监会扶贫办和期货监管部、四家期货交易所、中国期货市场监控中心、全体期货公司、风险管理公司、资产管理公司有关负责人参加了会议。

方星海同志做了题为“精准扶贫 谋取实效”的主题发言。首先,他指出中国证监会始终高度重视扶贫工作,建立健全了领导体制和脱贫攻坚长效机制,刘士余主席亲自担任扶贫工作领导小组组长,每位党委成员和交易所党委书记均牵头帮扶一个贫困县,还专门设立扶贫办,由有贫困地区挂职经验的同志参与统筹管理行业扶贫、定点扶贫工作,并注重发挥资本市场在脱贫攻坚中的重要作用,采取了出台政策、选派年轻优秀干部到定点县挂职扶贫等方式,同时注重引导证券期货行业发挥在智力、人才、资源和资本等方面的优势,为脱贫攻坚提供专业服务,取得了较好的效果。期货行业作为其中的一份子,也要深刻把握党和国家脱贫攻坚战略的内涵,严格落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,积极配合中国证监会的统一部署,围绕“精准”二字做文章,着力解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等问题,做到扶真贫、真扶贫,做到因户施策、因人施策,积极探索建立扶贫开发工作的长效机制,引导、帮助贫困群众自力更生、艰苦奋斗,使脱贫攻坚工作落到实处。

其后,他肯定了期货行业在支持扶贫脱贫中所开展的工作,包括在支持“三农”方面,上市21个农产品期货品种,基本形成覆盖粮棉油糖的品种体系,积极探索“保险+期货”业务模式等;在定点帮扶方面,近年来期货交易所和各家机构累计开展与实施了形式多样的扶贫项目和公益活动数十次,累计投入扶贫资金数百万元,得到了各方的好评。同时,他也指出了工作中存在的不足:包括既往扶贫行动缺乏统一协调指导,行业专业优势发挥不够充分,方式方法较为传统等。

最后,他提出了几点要求:一是要提高认识,形成行业精准扶贫行动合力。在会扶贫办的统一领导下,包括期货监管部、期货业协会、期货市场监控中心、交易所和经营机构等主体都要树立大局意识,明晰各级主体责任,细化实施方案,同时注重加强与政府部门、银行、证券、保险、信托等行业以及农村电商的合作,在行业内外都形成对帮扶对象的支持合力。二是要立足行业特色,发挥期货行业精准扶贫专业优势。在服务“三农”领域,要紧密结合国家关于农村农业改革政策精神和要求,充分发挥自身在价格管理、风险管理方面的专业优势,指导和扶持各类涉农主体利用期货市场降低生产经营风险;在助力贫困地区产业结构优化方面,要积极落实国家有关“推进供给侧结构性改革”政策精神,贯彻国家“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的有关要求,帮助和引导贫困地区产业结构调整与企业转型升级;在强化期现对接与合作方面,通过支持贫困地区符合条件的涉农仓储企业申请设立交割仓库、促成发达地区与贫困地区的产业合作等方式,充分发挥期货行业专业优势服务国家扶贫攻坚战略。三是要创新方式与内容,全面提升期货行业精准扶贫成效。倡导期货交易所、期货经营机构根据自身情况与一个贫困地区(县、乡、村)开展形式多样的结对帮扶,除捐款捐物等传统扶贫方式外,不断丰富智力扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫等实践的创新方式和内容。四是完善考评机制,保障期货行业精准扶贫落到实处。期货行业各单位要不断强化对国家及证监会有关扶贫工作决策部署的内部学习、解读与宣讲,并结合自身情况建立不同层级的评估和考核机制,同时通过座谈会、研讨会等形式总结行业扶贫经验,树立行业精准扶贫、精准脱贫的先进典型,加大宣传力度,营造全行业助力国家脱贫攻坚战略的良好氛围。

冉华同志介绍了期货监管部下一阶段扶贫工作的主要思路:一是坚决贯彻落实中国证监会党委关于精准扶贫的工作部署,按照既定期货监管部工作方案,强化对期货业协会、期货交易所、期货市场监控中心以及期货公司等单位的支持和督导,督促各市场参与主体层层压实责任,确保精准扶贫各项措施落到实处;二是将优化完善期货公司分类评价指标,制定有关扶贫工作的加分细项,把各公司开展扶贫工作的具体投入、采取的扶贫措施、高管参与情况、专业帮扶落地情况以及受助对象脱贫实际作为主要考量;三是将指导期货业协会建立期货公司扶贫工作的巡查和评估工作机制,针对各公司扶贫投入和实绩,进行定期和不定期的巡查,并进行综合评估,为分类评价提供公允的参考依据,同时要求协会做好扶贫案例收集与分析,形成期货公司开展扶贫工作的评估报告,定期给期货监管部报送;四是将主动与贫困县的贫困村结对帮扶,按照“一村一策、一户一法”的工作原则,制定帮扶计划,建立精准脱贫机制。

王明伟同志简要总结了协会前一阶段扶贫工作开展情况,并汇报了下一阶段工作计划:一是集合行业智慧系统梳理期货公司开展扶贫攻坚工作的方式,尽快发布《关于期货行业履行脱贫攻坚社会责任的意见》。二是引导期货公司结合专业及自身特点开展扶贫工作,具体措施包括:梳理贫困地区分布情况和需求特点,为行业选择帮扶对象提供帮助与引导;为行业提供合作套保、仓单质押、仓单回购等专业服务提供指导和支持;推动行业与各有关方面的合作进一步提升专业帮扶效果;研究论证从行业整体层面设立期货专项扶贫基金。三是配合会期货部建立健全扶贫工作评价体系,提高期货公司开展扶贫攻坚工作的积极性。四是调动地方协会、期货公司等各方的积极性,通过加强培训宣导,提升专业扶贫效果。五是编制并发布《期货行业精准扶贫工作的社会责任报告》,加强宣传提升行业形象。六是配合会机关党委统一部署开展协会的扶贫工作。

 

最后,王明伟同志代表行业宣读了《期货行业服务国家脱贫攻坚战略行动倡议书》(见附件)。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问
期货行业服务国家脱贫攻坚战略行动.docx