当前位置:首页>行业扶贫>扶贫动态
加入收藏打印关闭

“推动期货行业开展扶贫工作”座谈会召开

发布时间:2016年12月16日

贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,研究推动期货行业经营机构如何积极发挥期货行业特色,支持贫困地区产业发展,更好地履行扶贫社会责任,926日,中国期货业协会(以下简称协会)就期货行业如何积极履行社会责任、服务国家扶贫攻坚战略组织召开了“推动期货行业开展扶贫工作”座谈会。会议以视频会议形式召开,会机关期货部代表及部分期货公司(分别为大型的、期现结合业务开展较有特色的和地处中西部地区的典型代表)主要负责人出席了会议。协会党委书记、会长王明伟同志出席并讲话,期货公司代表交流了扶贫工作经验和认识,并提供了意见建议。

首先,王明伟同志指出了期货行业履行社会责任、服务国家脱贫攻坚战略的重要意义,并希望期货公司一是要转变观念,充分认识期货行业服务脱贫攻坚战略的重要性。期货公司作为服务实体经济发展的重要载体,要响应国家和证监会的号召,积极参与扶贫工作,把扶贫事业视为社会公众金融企业应担当的政治责任和社会责任。二是要发挥行业特点,形成行业服务脱贫工作长效机制。期货公司应充分利用期货行业在套期保值、合作套保、仓单业务方面的优势,开展专业帮扶,建立扶贫的长效机制,树立行业正面形象。三是要创新方式方法,形成期货行业精准扶贫合力。期货公司要结合不同地域以及自身的特点和优势,探索多样化的扶贫方式,着力提升扶贫成果的可持续性。

随后,与会期货公司代表均支持将扶贫工作开展情况纳入分类评价标准,并从已有做法、未来计划、建言献策三方面进行了发言:

第一,期货公司扶贫工作已有开展且各有特点。从内容来看,期货公司传统扶贫工作的主要内容有资助贫困学子、捐助贫困学校和儿童福利院、设立助学金、免费培训、专业帮扶等;从形式来看,主要是捐款捐物,硬件设施改善、派驻人员帮扶、费用减免等;从效果来看,满足了贫困学子渴望知识、改变贫困境遇的愿望,改善了受捐助学校和福利院的运营条件,促进了培训对象对期货工具的理解和运用,给涉农客户带来了利益和实惠。

第二,期货公司的扶贫计划和设想。期货公司普遍同意除了传统的捐款捐物之外,还应探索建立扶贫长效机制:对于专业帮扶,有的期货公司计划成立专门小组指导业务开展,一对一精准扶贫,并将工作情况纳入内部考核,专项奖励;对于“期货+保险”模式,与会公司普遍认为是有效的途径,并提出了可免收贫困地区客户期权费的办法;对于培训工作,期货公司认为业务发展和人才培养密不可分,建议可以吸收贫困地区的人才到期货公司锻炼实践,进而通过人才回流帮助其家乡脱贫。此外,部分期货公司或是计划参与集团整体的扶贫计划,或是联合其他机构或企业共同推进扶贫,或是发起、参与设立慈善基金、公益基金、产业基金,开展形式多样的扶贫工作。

第三,期货公司对行业扶贫的建言献策。一是建议协会梳理贫困地区分布情况和需求特点,为期货公司选择扶贫项目提供指导;二是可结合特定贫困地区特点,争取行业内多方支持,创造条件对仓储物流、供应链等环节进行优化,扩大扶贫项目的覆盖面;三是充分发挥风险管理公司的专业优势,落实精准扶贫、特色扶贫;四是鼓励期货公司支持贫困地区教育事业发展。

最后,王明伟同志做了总结讲话。他就协会下一阶段引导行业开展扶贫工作的整体思路进行了简要介绍,包括制定期货行业脱贫攻坚方案、引导期货公司开展专业帮扶和专业服务、建立行业精准扶贫信息统计和评估机制、发布扶贫社会责任报告等,并指出期货公司要创新扶贫的方式方法,更好地履行社会责任,力争涌现出一些明星扶贫企业。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问