当前位置:首页>办事指南
加入收藏打印关闭

申请入会的工作流程

发布时间:2015年08月20日

  中国期货业协会(以下简称协会)成立于2000年12月29日,是根据《社会团体登记管理条例》和《期货交易管理条例》成立的全国期货业自律性组织,是非营利性社会团体法人,接受业务主管单位中国证监会和社团登记管理机关国家民政部的业务指导和监督管理。协会以“自律、服务、传导”为基本宗旨。在国家对期货业实行集中统一监督管理的前提下,进行期货业自律管理;发挥政府与期货业间的桥梁和纽带作用,为会员服务,维护会员的合法权益;坚持期货市场的公开、公平、公正,维护期货业的正当竞争秩序,保护投资者利益,推动期货市场的健康稳定发展。 

  随着期货市场创新发展的进程不断加快,市场规模日益扩大,期货业与其他金融行业间相互渗透融合的深度和广度不断拓展。为进一步充分发挥协会在引领行业创新、探索新型业态、规范服务标准、搭建公共平台等方面的重要作用,更好服务于参与期货市场的各类主体,我们欢迎和鼓励各类期货及衍生品交易场所、期货服务机构以及私募期货资产管理机构、相关大型金融机构、参与期货市场的大型实体企业等其他从事期货等衍生品业务或相关活动的机构成为协会会员(查看协会会员名录)。为便于相关机构顺利开展入会申请工作,现将入会工作流程说明如下。 

  一、申请入会流程图 

  申请入会的机构,应到协会常设办事机构办理登记注册事宜。入会工作流程分为提交材料、初审、复核、会长办公会(理事会授权)审议、通知及归档等主要环节,具体工作由协会会员二部负责。 

 

  二、申请入会流程简介 

  1.协会会员类型及入会条件 

  根据《中国期货业协会章程》(查看章程详细内容),协会会员包括普通会员、特别会员及联系会员。 

  普通会员:期货公司及其各类子公司、具备IB资格的证券公司、其他金融机构设立的从事风险管理业务的子公司、私募期货基金等经中国证监会核准或其他依法设立的从事期货及衍生品业务的期货经营机构可申请成为协会普通会员。 

  具备以下条件的私募基金管理人可申请成为协会普通会员 

  (1)拥护协会章程; 

  (2)在中国境内登记注册,依法设立且存续满1年; 

  (3)注册资本不低于1000万元人民币; 

  (4)主要从事以非公开方式向合格投资者募集资金设立投资基金,以收取报酬为目的,为第三方提供资产管理服务业务,且所管理的资产组合最近1年投资于期货及衍生品的保证金和权利金不低于投资组合资产净值的5%; 

  (5)最近1年受托管理资产规模不低于5亿元人民币; 

  (6)具有良好的声誉和较强的市场影响力,无不良诚信记录,最近1年未因违法违规经营受到行政、刑事处罚、被采取监管措施或自律处分措施,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形; 

  (7)主要负责人员无不良诚信记录,具有3年以上的投资管理经验;通过期货从业资格考试的业务人员不得少于5人,且业务人员最近3年无不良诚信记录,未受到行政、刑事处罚、被采取监管措施或自律处分措施,且不存在因涉嫌违法违规正在被有权机关调查的情形; 

  (8)具备中国证券投资基金业协会会员资格。 

  特别会员:经中国证监会批准组织开展期货交易活动的期货交易场所、期货保证金安全存管监控机构以及开展其他衍生品交易的机构可申请成为协会特别会员。 

  联系会员:地方期货行业协会、期货保证金存管银行、期货信息技术服务商、参与期货市场的实体企业以及期货投资咨询机构、律师事务所、会计师事务所等其他从事期货等衍生品业务或相关活动的机构可申请成为协会联系会员。 

  具备以下条件的期货信息技术服务机构可申请成为协会联系会员 

  1拥护协会章程;  

  2遵守法律、行政法规、部门规章及行业有关自律规则,签署三商自律公约;  

  3在中国境内登记注册,依法设立且存续满1年;  

  4注册资本不低于1000万元;  

  5取得合法经营权,主要从事与期货行业有关的信息系统、软件开发,行情服务或为期货公司提供系统运营、托管、外包服务等业务;  

  6具备一定市场份额,至少为5%以上的期货公司提供服务; 

  7具有良好的声誉和较强的市场影响力,无不良诚信记录,最近1年未因违法违规经营受到行政、刑事处罚或被采取监管措施,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形。 

  具备以下条件的会计师事务所可申请成为协会联系会员 

  (1)拥护协会章程; 

  2)在中国境内登记注册; 

  (3)依法设立并取得相关执业证书; 

  (4)具备财政部、证监会许可的从事证券、期货相关业务资格。 

  具备以下条件的律师事务所可申请成为协会联系会员 

  1)拥护协会章程; 

  2)在中国境内登记注册,依法设立并取得律师事务所执业证书1年以上 

  (3)内部管理规范,风险控制制度健全,执业水准高,社会信誉良好; 

  (4)有20名以上执业律师, 其中5名以上曾从事过证券、期货法律业务; 

  (5)已经办理有效的执业责任保险; 

  (6)最近2年未因违法执业行为受到行政处罚。 

  2.提交纸质申请材料环节 

  申请入会的机构进行登记注册时,应提交以下申请文件: 

  (1)按要求填写完整的《中国期货业协会入会申请表》(详见附件); 

  (2)经营业务许可证复印件、法人营业执照(或法人登记证)复印件或其他法定资格文件复印件(上述复印件均需加盖单位公章); 

  (3)协会要求的其他文件。 

  上述材料请寄送至中国期货业协会会员二部(邮寄地址附后)。 

  3.初审、复核环节 

  协会会员二部根据《中国期货业协会章程》、《中国期货业协会会员管理办法》的相关要求,对入会申请纸质资料进行形式审核,包括主办人员初审和部门负责人复核两个环节。 

  4.初审、复核结果 

  (1)初审、复核通过,信息进入会长办公会审议环节; 

  (2)初审、复核未通过,主办人员将信息退回申请单位,申请单位补充、完善信息后再次提交。 

  5.会长办公会审议环节 

  协会理事会授权会长办公会对通过初审的申请材料经进行讨论审议,进行实质性审核,做出是否吸收入会的决定。 

  6.审议通过、颁证、归档环节 

  主办人员根会长办公会审议结果,对于通过审议的入会申请,向相关机构发送入会告知函、颁发中国期货业协会会员证书,同时将纸质材料归档备案。 

  三、申请入会相关的其他事项 

  在申请入会的过程中,主办人员会就相关问题与申请单位及时进行沟通,申请单位应当及时配合主办人员工作,及时补充完善相关信息资料;申请单位也可随时致电主办人员就相关问题进行咨询。 

  申请入会过程中遇到现行规则没有明确规定的新情况、新问题,会员二部将召开专题会议进行研究,并根据内部工作程序提出处理意见和建议。 

  四、入会咨询 

  联系人:周太贵 

  电  话:010-88086853  

  邮  箱:zhoutaigui@cfachina.org 

  地  址:北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层(邮编:100040) 

  附件:中国期货业协会入会申请表-一般机构

         中国期货业协会入会申请表-私募基金管理人

         中国期货业协会入会申请表-期货信息技术服务机构

         中国期货业协会入会申请表-律师事务所


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问